Kategorie: Salutaria Vitamin E
-
Salutaria® MIM / PSSM2 Premium-Bundle + GRATIS Salutaria® Vitamin E Amino plus 500g
Normaler Preis €277,40 EURNormaler PreisStückpreis / pro€315,30 EURVerkaufspreis €277,40 EURAngebot -
Angebot
Salutaria® Vitamin E Amino plus
Normaler Preis Ab €19,35 EURNormaler PreisStückpreis €77,40 / pro kg€21,50 EURVerkaufspreis Ab €19,35 EURAngebot
Welches Vitamin E ist hoch bioverfügbar und was macht unser Salutaria® Vitamin E so besonders?
Mit unserem hoch bioverfügbaren Salutaria® Vitamin E Amino plus können Pferde mit MIM / PSSM2 und höherem täglichen Vitamin E Bedarf optimal in der täglichen Fütterung unterstützt werden!
Es enthält zusätzlich die wertvolle Aminosäure L-Glutamin für einen optimalen Schutz der Muskelzellen vor oxidativem Stress.
Wofür brauchen Pferde Vitamin E und die Aminosäure L-Glutamin?
Die wichtigste Aufgabe von Vitamin E ist seine antioxidative Wirkung gegen freie Radikale.
Freie Radikale entstehen im Körper ständig beim ganz normalen Zellstoffwechsel wie z.B. bei der Energiegewinnung unserer Zellen. Besonders bei Pferden im Hochleistungssport, bei psychischem oder physischem Stress entstehen vermehrt freie Radikale, da durch die vermehrte Energiegewinnung in den Zellen auch mehr freie Radikale entstehen.
Auch Giftstoffe im Körper lassen die Anzahl freier Radikale ansteigen. Freie Radikale sind instabile Sauerstoff-Verbindungen (es fehlt ihnen ein Elektron), die sehr aggressiv reagieren und auf der Suche nach Stabilität das nächstmögliche Molekül angreifen, um sich das fehlende Elektron zu holen. Im besten Fall ist das Vitamin C oder Vitamin E, im schlechtesten Fall sind das Proteine, Enzyme oder gar die Zellmembran einer Zelle. Vitamin C und Vitamin E können durch andere Stoffe wie z.B. Glutathion, Vitamin B2,
Flavonoide oder Q10 wieder regeneriert werden.
Werden Proteine, Enzyme oder gar Zellen zerstört, kann es zu Störungen im Stoffwechsel und zu Zerstörung von Zellen kommen, da die Zellen durch den Angriff auf die Zellmembran keine Nährstoffe mehr erhalten können. Die Folge kann ein eingeschränkter Energiestoffwechsel mit Leistungsabfall und die Zerstörung von Zellen mit der Folge von degenerativen Prozessen oder Krankheiten sein. Durch die Zerstörung der Zellmembran können keine Nährstoffe mehr in die Zellen gelangen, besonders betroffen sind das Nervensystem, Leber-, Herz- und Muskelzellen. Werden ausreichend Antioxidantien in Form von Vitaminen, Flavonoiden oder Glutathion zur Verfügung gestellt, werden Zellstrukturen, Proteine und Enzyme weniger in Angriff genommen.
Vitamin E schützt auch die Gelenke vor Entzündungen (z.B. bei Arthritis), da es die Bildung entzündungsfördernder Stoffe hemmt.
Vitamin E kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Es muss in ausreichender Menge zugefüttert werden und da es wie Vitamin D, K und A zu den fettlöslichen Vitaminen gehört wird die Aufnahme durch die Zufütterung von ölhaltigen Saaten wesentlich unterstützt.
L-Glutamin ist eine Aminosäure, die zu einem Großteil in den Muskelzellen gespeichert ist. Glutamin
spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel der Aminosäuren, d.h. es unterstützt die Herstellung von Aminosäuren, Proteinen und Purinen. Purine werden in den Zellen benötigt um DNA herzustellen. Die DNA trägt die Erbinformation.
Glutamin ist eine wichtige Aminosäure im Stoffwechsel der Muskelzellen, da es die Herstellung von Proteinen erhöht und den Proteinabbau vermindert. Die Skelettmuskulatur ist Hauptreservoir und Regulator des Glutamin-Gleichgewichts.
Bei Traumata, Schmerzgeschehen im Körper, oder z.B. nach operativen Eingriffen und extrem
langanhaltenden physischen Belastungen wird Glutamin aus den Muskelzellen in das Plasma abgegeben, was einen verstärkten Proteinabbau in den Muskelzellen zur Folge hat. Wird Glutamin zugefüttert, wird der Abbau in den Muskelzellen reduziert.
Glutamin wird außerdem benötigt, um Glutathion herzustellen. Glutathion ist ein wichtiges Antioxidans, das in den Zellen seine Wirkung zeigt. Vor allem werden die durch Proteinabbau entstandenen freien Radikale durch Glutathion abgefangen. Bei Zufütterung von Glutamin wird auch der Abbau von Glutathion in den Muskelzellen reduziert.
Für MIM/PSSM2 Pferde stellt dieser Baustein einen wesentlichen Faktor im Fütterungsmanagement dar,
der häufig vernachlässigt wird aber eine wertvolle Schlüsselrolle spielt, um sein Pferd mit hochwertigen Antioxidantien zu versorgen und die Leistungsfähigkeit der genetisch disponierten Muskulatur erhalten zu können.
Warum ist die ausreichende Versorgung mit Vitamin E und Glutamin für Pferde, insbesondere bei MIM / PSSM2 so wichtig?
Pferde mit Muskel-Integritäts-Myopathien (MIM / PSSM2) weisen in ihren Untervarianten erblich bedingte Myopathien auf.
Bei P2, P3 und P4 liegen Gen-Veränderungen vor, die die Proteinherstellung innerhalb der kleinsten Muskelzellen, den Fibrillen, beeinträchtigt. Diese Pferde haben einen erhöhten Bedarf an Aminosäuren.
Auch zur Reparatur geschädigter Muskelfasern werden vermehrt Aminosäuren benötigt. Werden diese nicht ausreichend zugefüttert, baut das Pferd Muskelzellen ab und es entstehen dadurch vermehrt freie Radikale, für deren elektronischen Ausgleich wiederum Vitamin E und Glutamin benötigt wird, um die
Regeneration der Muskelzellen zu unterstützen.
Das betrifft nicht nur die oben genannten MIM/PSSM2 Varianten P2, P3 und P4, sondern alle Varianten, auch P8, Px und K1, wenngleich der Bedarf an Vitamin E abhängig von der Variante unterschiedlich hoch ausgeprägt sein kann.
Bei P8 liegt eine Veränderung des PYROXD1-Gen vor. Dieses Gen ist verantwortlich für die Herstellung eines Proteins, das der oxidativen Abwehr dient. Die bei der Schädigung von Muskelzellen entstehenden freien Radikalen werden durch diesen Gen-Defekt nicht mehr ausreichend abgefangen. Der Bedarf an Vitamin E ist bei P8 Pferden um ein Vielfaches höher als bei anderen Varianten.
Die Zufütterung von L-Glutamin kann bei diesen Pferden hinsichtlich der Leistungsbereitschaft zudem den entscheidenden Unterschied herbeiführen.
Welches Vitamin E in welcher Form ist das Beste für Pferde?
Vitamin E (Tocopherol) kommt in verschiedenen Unterformen vor.
Untersuchungen zeigen, dass sowohl D-Alpha-Tocopherol als auch D-Gamma-Tocopherol große
Auswirkungen auf die Gesundheit haben.
Natürliches Vitamin E ist in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln mit allen Varianten
enthalten. Hergestellt wird Vitamin E entweder in der synthetischen naturidentischen Kopie von D-Alpha-Tocopherol (RRR-Alpha-Tocopherol) oder als synthetische Variante DL-Alpha-Tocopherol (all-rac-Alpha-Tocopherol).
RRR-Alpha-Tocopherol neigt leider sehr schnell zum Oxidieren, was bedeutet, dass ein Teil des
antioxidativen Effekts verloren geht, noch bevor das Pferd das Produkt fressen kann, und wird daher entweder in Öl oder in ölgefüllten Kapseln verpackt. Es wird vorwiegend aus Sojaöl gewonnen. Sobald das Produkt, das RRR-Alpha-Tocopherol enthält mit Luft in Verbindung kommt, beispielsweise beim
Öffnen und Ausgießen, beginnt die Oxidation bereits, was dazu führt, dass leider nicht alles an Vitamin E im Pferd ankommt.
Bei der Fütterung eines Öls mit Vitamin E muss zudem die erhöhte Energiezufuhr im Auge behalten
werden, was besonders bei leichtfuttrigen Pferden wichtig ist, um ihnen nicht zu viel Energie in Form von Fett zuzuführen, und natürlich auch bei Pferden mit Gewichtsproblemen von Bedeutung ist.
Die synthetische Variante „all-rac-alpha-Tocopherol“ enthält alle Untervarianten und wird als Pulver hergestellt und ist somit weniger licht- und sauerstoffempfindlich, bleibt also stabil, was der Aufnahme im Pferdekörper wesentlich zu Gute kommt.
Was bewirkt Vitamin E und die Aminosäure L-Glutamin in der Fütterung bei Pferden?
Vitamin E und L-Glutamin sind hochwirksame Antioxidantien, die im Körper entstehende freie Radikale abfangen und dadurch die Zellmembranen vor Zerstörung schützen. Das ist vor allem bei Myopathien wichtig, damit die Muskeldegeneration verhindert werden kann. Daher wird das Vitamin E auch das Muskelvitamin genannt.
Was muss bei der Fütterung von Vitamin E beachtet werden?
Da Vitamin E fettlöslich ist, sollte es mit etwas Öl oder Ölsaaten gefüttert werden, die in unserem Salutaria® Vitamin E für eine optimale Aufnahme bereits enthalten sind.